Еще один отличный маршрут на выходной день по Тульской области: село Аксиньино (заброшенная церковь Спаса Нерукотворного), деревня Хрусловка на крутом берегу реки Осетр (руины усадьбы фон Мекков), город Венёв (колокольня). В общей сложности около 500 км.

Дорога до Аксиньино — всё, как мы любим — яма на яме, местами дорогу пересекают противотанковые рвы, в данный период года заполненные водой, плюс сегодня кто-то заботливо присыпал остатки снега солью и песком и эта изумительная жижа, бьющая из под колес, м-мм, восторг. Хотя не так далеко от трассы М4, но глухопердь первосортная, да само Аксиньино тупик, дальше дороги нет. Кстати, ехали сегодня только по бесплатным участкам трассы «Дон» и дублерам, на дублерах свободно, местами красиво, даже чем-то (не могу объяснить чем, просто ощущение, главное, пристально не вглядываться :)) напоминает Францию. Справедливости ради, жуткая дорога только от Дьяконово и вообще, не сравнить с дорогой до Шереметевской усадьбы в прошлые выходные, можно ехать.

1

Церковь уже снаружи потрясающая, на куполе фигура Михаила Архангела с крестом (сейчас вместо креста палка и одно крыло обломилось). Это редкость, когда православный храм украшен человеческими фигурами, а чтобы так на крыше кто-то стоял, я вообще не припомню, чтобы видела. Внутри абсолютное волшебство.

2

2_

Там лежали свечи, молитвенники, вот эти иконки расставлены, для свечей такие емкости с песком из консервных банок, я зажгла все свечки, кроме центра, где пламя мгновенно сносило сквозняком, это удивительный был момент, как кино, я могла бы остаться там жить, в этом кадре.

3

Покрытый снегом деревянный иконостас-ротонда, с расставленными по колоннам иконками – как портал в другой мир. Когда вот так одиноко стоишь в пустоте, продуваемой ледяными сквозняками, сквозь дыру в крыше сочится молочно-белый свет, как будто в кристальной тишине, хотя снаружи как бешеные блеют овцы и козлы (опять козлы! там мощный скотный двор снаружи) и время от времени падает капля воды, трепещут огоньки свечей, от чего глаза святых, кажется, присматривают за тобой, это непередаваемое чувство, когда ты понимаешь, что бог есть. Хотя не то чтобы я в этом особо сомневалась.

4

Это язычество, конечно, что-то очень первобытное. Ну, каждый выбирает свой способ связи с мирозданием.

5

Фоток усадебного дома фон Мекков в интернете полно, все они однотипные, здание — абсолютные руины, это, вот, знаете, чувство, что больной однозначно мертв… Церковь в Аксиньино живая, колокольня в Веневе живая, а этот дом умер, совсем. Посреди белой тишины с крыши с зловещим шуршанием сваливался снег.

6

Мы зашли внутрь, до середины восьмидесятых годов прошлого века в здании был детский дом, с тех пор всё.

7

Венёв, исполинская колокольня, когда стоишь рядом, голова идет кругом, такая мощь. Как можно было это сломать? Фото вообще ни о чем, эту энергию камня надо чувствовать рядом, это как в Венеции, сильные вибрации очень вживую. Церковь была построена на средства крестьянина, местного уроженца, ставшего миллионером, определенно, это вымершая порода мастодонтов, я говорю это без нытья и тыканья пальцем, но такой масштаб (мысли, амбиций) сейчас невообразим. Строили чуть ли не пятьдесят лет, построили в 1860-м, разрушили примерно за три года в 1947-50. Почему-то оставили колокольню, никто не знает, почему. Впрочем, зачем разрушили храм, тоже вряд ли кто-то знает (считается, слишком сильно пострадал от обстрелов в войну). С ума сойти, как было бы круто, если бы до нашего времени остался целый храм, это место невероятной силы! Теоретически на колокольню можно залезть до первого яруса, очень узкая лестница, темнота, меня с моей клаустрофобией хватило на десять ступенек, но главное, одеваться надо во что совсем не жалко и обувь не скользящую.

8

От всех этих похождений на свежем воздухе после духоты и тряски в машине разыгрывается зверский аппетит. Поесть можно в Веневе, в ресторане «Рандеву» (точнее, мы ели не в ресторане, а в кафе на первом этаже). Супы, видимо, у повара не сильная сторона, по крайней мере, борщ ни о чем, а вот второе – куриное филе в меду, очень вкусно! Готовят довольно долго, но я бы прямо даже к ним еще раз зашла на эту курицу. Еще они в Веневе как бы раскрутили свой туристический гастробренд – булочки «Венёвки», такие крендельки в форме буквы «В». Если свежие, то вкусно и можно привезти домой как сувенир.

 

Ездили 26 марта 2016