Про некоторые поездки трудно просто так взять и рассказать. Иногда это движение ради движения. Более или менее медитативное перемещение в пространстве с целью оставить позади московский угар. Например, один субботний день. Время действия конец апреля, место действия окрестности примерно Владимира и Суздаля. Шестьсот километров без малого, слово за слово. Встать пришлось рано и в зомбическом состоянии я забыла дома карточку для фотоаппарата. Ладно, подумали мы, во Владимире что-нибудь купим. Оказалось не так просто это, на весь огромный торговый центр не нашлось подходящей карточки, а тратить кусок дня на поиски показалось неразумным. Хотя часто наши путешествия строились вокруг поисков забытых, потерянных или несуществующих вещей (например, незабвенный трип по восточному побережью Шри Ланки в поисках тормоза для скутера), но мы решили, что в этот раз нет, обойдемся айфоном.

IMG_7724

Итак, владимирская трасса, съезд налево через пару километров после Петушков, усадьба Воронцовых-Дашкововых Андреевское, в советское время сначала туберкулезный, а потом детский пульмонологический санаторий «Болдино», теперь четыре года уже как закрытый. Мы приехали туда совсем рано и никого, кроме охранника не было. Хорошее место, чистый воздух, пропитанный соснами, напоминает Прибалтику. Дышится очень легко, прямо ощущаешь, что ты в санатории!

IMG_7698

Идеальное место для какого-нибудь спа-отеля, на самом деле. А пока там ничего такого не устроили — для пикника или просто побродить по лесопарку, вентиляция мощнейшая. Но мое любимое — как следует подмерзнув, нырнуть обратно в теплую машину 🙂

IMG_7686

Потом проехали чуть дальше до Воскресенской церкви в Матренино. Церковь восстанавливается и идут службы, но на меня это все особого впечатления не произвело, бывают такие места, где не хочется задерживаться, хотя и красиво, и хорошо. На самом деле, есть отличные фотографии церкви внутри и снаружи вот здесь. Главный интерес в том, что ее приписывают знаменитому архитектору Львову. Ну и можно подивиться на такую большую церковь в такой глуши, но когда-то в этих местах был большой приход. Мы, кстати, случайно вломились во время службы и момент, честно говоря, был впечатляющий — прихожане были только женщины! Гоша еще так долго и со скрипом закрывал дверь (боковую, мы как бы вошли чуть ли не в центре алтаря), что все на нас как следует посмотрели, такое щедро окутанное ладаном царство отрешенных амазонок, в узкие окна сверху бьет клубящийся солнечный свет…

IMG_7717

Тем не менее, практически в каждой поездке нас (ладно, меня) где-то должен попутать бес. В этот раз внезапный внутренний голос велел купить чебуреков и пончиков на трассе там, вощим, раз и навсегда лайфхак — никогда больше не покупать чебуреков и пончиков на трассе! Переживая о содеянном (ну а с другой стороны, свежий воздух же, просто нагуляли аппетит… но больше нет, никогда!), доехали до городка Лакинска. Там, Гоша вычитал, делают такое вроде знаменитое Лакинское пиво. Покупать его надо обязательно в магазине при пивоваренном заводе, иначе оно типа слишком живое и любое потрясение его убивает. Мы купили пару стеклянных бутылок светлого и пластиковую бутыль нефильтрованного 1,5 л. Что сказать — светлое хорошо пошло у меня под настроение чуть позже, когда я свою часть пути отрулила, а нефильтрованное мы вообще не поняли. Рыбу возле магазина продают — взглянешь-содрогнешься, по сравнению с той рыбой предыдущие чебуреки haut cuisine. Вот такая колоритная обстановочка там:

IMG_7729

Во Владимире задержались только из-за карточки для фотоаппарата, а потом поехали в Боголюбово, был план пройти от Свято-Боголюбского монастыря до церкви Покрова на Нерли. Но выяснилось, что пешие подходы к церкви (предсказуемо) залиты водой, поэтому согласились на лодку. Я даже рада была, обожаю на лодке кататься, очень приятные ребята организуют эти транспортировки, 250 рублей за человека туда-обратно, мы были в лодке одни, романтично, прохладно, свежо.

IMG_7787

Церковь, конечно, потрясающая. Красивая не русской красотой.

IMG_7746

Смешно, я в детстве в художке ее рисовала по чужим картинкам, она мне запомнилась как идеально стройный силуэт, своим совершенством являющим истинную Русь, но вживую она совсем не про это. С каких-то ракурсов она даже трогательная, любящая сладости толстушка 🙂

IMG_7808

Теперь есть план увидеть ее на рассвете. И на закате. И зимой. И в наводнение.

IMG_7753

Потом у Гоши был задуман обед. Ресторан «Печки-лавочки» на трассе между Владимиром и Суздалем. Русской кухни ресторан, всё готовят и подают в горшочках. Тут пришлось отступить от еще одного обретенного в поездках принципа — никогда не заказывать ничего в горшочках (дико горячо и невозможно понять, что внутри, а я люблю рассматривать еду). Но оказалось вкусно! Прямо радостно после всей той дряни, что мы съели утром, и вообще, независимо ни от чего, редкое место на родной земле, где в еду не льют стаканами растительное масло, а наоборот, ощущается вкус сливочного наряду со вкусом базовых продуктов типа простого картофеля. И хоть в ресторане гуляла свадьба, нас обслужили быстро, мы не потеряли светлое время. В общем, я бы даже вернулась при случае именно поесть.

Дальше была Кидекша, такое место в Суздальском районе, там церковь 12 века и колокольня 18-го. Красиво.

IMG_7959

Но отдельно поражает, что везде расставлены не имеющие отношения к делу артефакты, а именно информационные таблички. Информация — это дико круто, но найти нормальный ракурс для фото, на котором их нет в кадре, очень сложно. Мне кажется, руководство музеев нас таким образом жестоко троллит… Вот, разве что, вдаль можно посмотреть без табличек.

IMG_7822

Здесь закончился Гошин основной план. Поэтому мы дальше потихоньку уже начали направляться в сторону дома, но решили через Юрьев-Польский, солнце было еще высоко. Окрестности Суздаля — это, правда, очень красиво. Поля, луга и почти пустота…

IMG_7829

И вдруг мы на фоне этих полей, на горизонте увидели сразу две заброшенные церкви. Буквально — направо пойдешь, налево пойдешь. Мы решили поехать сначала туда, где колеи были меньше, мы даже рискнули проехать на машине, пока не началось это (сначала нам показалось, что мы справились, но на обратном пути все равно забуксовали):

IMG_7955

Село Вышеславское. Церковь потрясающая, вернее, их даже две — большая Воздвижения Креста Господня и маленькая Николая Чудотворца.

IMG_7842

Внутри гуляют сквозняки, сквозь щели в заколоченных окнах бьет солнечный свет, и мое любимое ощущение, что ты внутри портала, на прямой связи с богом.

IMG_7856

Снаружи — таинственный замок Синей Бороды:

IMG_7870

С другой стороны большой дороги в крошечном населенном пункте Семеновское-Советское барочная церковь Козьмы и Дамиана или, по другой версии, Симеона Столпника, 19 век. Туда мы заехать никак не решились, пошли пешком:

IMG_7876

IMG_7957

Внутри:

IMG_7901

Вечером мы докатились до Юрьев-Польского. Я и не знала, что есть такой, а там оказалось хорошо. Низкое предзакатное солнце, теплый свет делает все строения похожими на лаковые шкатулки, туристов уже нет, блаженная тишина и пустота.

IMG_7906

Там кремль, который реставрируют сейчас, валы вокруг кремля, торговые ряды и множество церквей. Можно целый день провести, гуляя и рассматривая, но мне больше нравится проскочить вот так, не вглядываясь в детали, чтобы запомнилось как волшебство.

IMG_7907

Например, Георгиевский собор, построенный в 12 веке (на месте еще чего-то более древнего, как водится). Был украшен каменной резьбой сверху донизу, барельефы были составлены в цельные картины, считается, что собор читался как практически комикс. В 15 веке здание обрушилось и было восстановлено, но картины пострадали, в результате чего вся эта история из барельефов уже не читалась, как вначале, а стала как бы рандомной, просто украшениями. Но все равно это нечто совершенно потрясающее! Титанические останки Великих Стражей.

IMG_7920

IMG_7923

Отдельно потрясла меня история слоника. Там на фасаде есть слоник, я обвела его красным, чтобы знали, где искать, будете в Юрьеве-Польском — обязательно посмотрите на слоника с заячьими ушами, он такой милаха. А история такая, Гоша рассказал.

Как-то персидский шах в знак уважения подарил Ивану Грозному слона. Слон шел до Москвы своим ходом в сопровождении хозяина-перса. Понятно, что когда слоник добрался до места, он устал как собака. Когда его привели знакомиться с Иваном Грозным, слон рухнул как подкошенный. Двести стрельцов едва-едва смогли поднять его на ноги. Грозный, довольный тем, что слон ему поклонился, распорядился, чтобы его хорошо кормили. Потом наступил какой-то праздник. На Красной площади собралась толпа. Грозный хотел, чтобы на потеху публике слон снова ему поклонился, но слон в тот день был не в духе. Не слушал ни хозяина, ни царскую свиту, бившую его древками копий по передним коленям и кричавшим: «Кланяйся же, кланяйся!». В какой-то момент слон поднял хобот и дунул царю в лицо так, что с того шапка слетела. Слона с хозяином отправили в ссылку, поселили в каком-то холодном сарае, где перс простудился и умер. Когда его похоронили, слон разломал сарай и улегся на его могиле, не прикасаясь к пище. Тогда его тоже убили…

Хотя этот слоник не тот, что изображен на соборе, но он мог бы им быть! Такой же странный и одинокий в наших широтах…

IMG_7924

И наконец колокольня. Мы ее увидели издалека, когда подъезжали к городу — мощное строение из красного кирпича и явно заброшенное. Уже как бы вдохновленные предыдущими трофеями, мы решили ее найти и попали туда, куда туристов по Золотому Кольцу вряд ли возят — в трущобы. Натурально, колокольня, стоящая на возвышении, а к подножию лепятся домишки и халупы, частично уже пустующие, но очевидно совсем недавно обитаемые.

IMG_7945

Т.е. вот кто-то жил, а прямо над головой у него вечно нависала эта громада.

IMG_7934

Это колокольня бывшего Петропавловского монастыря, построена в начале 20 века. Рядом еще эпичнейшие руины, останки Успенской церкви. Колокольня заколочена (хотя, наверное, при желании, можно залезть внутрь, но мы были уставшие, чтобы искать), в руинах нагажено (прямо-таки невероятный срач), застройка очень плотная, т.е. просто бери и снимай кино, готовые декорации для театра абсурда. Есть, молиться, любить по-нашему, по-бразильски…

IMG_7950

* * *

Вот маршрут, около 550 км, эта поездка у нас заняла где-то 15 часов.

map2

Ездили 23 апреля 2016