От Эльтона до Баскунчака 150 км по прямой, если через степь. Но по прямой едут только поезда и некоторые экстремалы, т.к. дорог там нет (только направления) и есть большой шанс встречи либо с пограничниками, либо с военными. Казахская граница, военные полигоны, вот это вот все.

А по асфальту — 500 км через Кайсацкое, Быково и Волжский, т.е. на весь день. День монотонной дороги по просторам, лишенным интернета. Иногда по обочинам можно увидеть хищных птиц на деревьях, но больше ничего интересного. Зато, когда была не моя очередь за рулем, я, наконец, прочитала книжку, начатую в Южной Америке больше года назад еще.

Когда выезжали с Эльтона, Гоша сказал, мол, не надейтесь опять на пустоту, Баскунчак — попсовое место и народу будет полно. Мы уже как бы приготовились. Но — верьте или нет — мало где мы пребывывали в таком уединении, как эти пару неполных дней на Баскунчаке 🙂 То ли не сезон был еще, то ли мы двигались параллельно потокам, но вся синева и белизна принадлежали только нам!

Приближаясь к Баскунчаку видели радугу, радуга — наш дорожный талисман. Это знак, что все будет хорошо.

IMG_0778фото @modernmerde

На Баскунчаке мы уже не хотели жить дикарями, Гоша заранее списался с таким Арманом, милый молодой человек, он же — полный комплекс туристических услуг в одном лице. Можно заказать экскурсию, можно казахский обед (готовит мама), можно снять дом или квартиру. Мы только хотели дом. Я бы и от обеда не отказалась, но, к сожалению, кроме меня в семье никто больше не ест баранину и не фанатеет от национальных блюд. На этой улице был наш дом, чтобы вы представили, о чем идет речь:

IMG_2759

Арман очень удивился, что мы не собираемся ни на экскурсии, ни купаться, ни голыми танцевать при луне шашлыки жарить. Это там, как бы, обязательная программа. Возможно, если бы мы на подольше оставались, то все бы исполнили 🙂 А так было две цели. Как можно больше успеть увидеть за световой день. И найти рельсы под водой.

DSCF1432

Первым делом мы попали на закат и это было невероятно красиво. Вот это розовое, о котором я мечтала на Эльтоне, удалось увидеть здесь.

_MG_2722

На следующее утро отправились дальше исследовать окрестности. Если есть солнце, то загореть здесь можно будь здоров как, даже обгореть. Белая соляная корка отражает дикое количество света. В какой-то момент мимо нас как из ниоткуда прошмыгнула шустрая бабуля в парео, уверенной поступью куда-то за горизонт, где, видимо, улеглась в одну из лужиц, но это, конечно, экстрим! Вода-то, где мелко, даже в мае теплая, но я лично не знаю, как быть с загаром, разве что отмокать прямо в одежде.

DSCF1503

Поверхность мягкая, можно провалиться. Насколько глубоко — проверять не хотелось, пару раз проваливались случайно, неприятная штука…

IMG_8421_

Соль — почти стопроцентный натрий хлор, готовый к употреблению в пищу. Т.е. прямо можно поднять с земли, посолить что-нибудь и съесть (с Эльтонской солью, например, этот номер не пройдет, там много примесей, она едкая). Соль перевозят с места добычи по железке. Вода из мокрой соли течет через щели в вагонах. Ржавчина окрашивает в желтоватый цвет воду около путей, где стоят загруженные составы.

DSCF1513

Все, что попадает в воду, обрастает кристаллами соли. Рассматривать эти зачарованные миры можно бесконечно.

IMG_8561

Соляная «роза пустыни».

IMG_8430

А здесь как будто вечный иней.

IMG_8611

В эту вылазку рельсы, которые уходят в воду, мы не нашли. Солнце начало сильно припекать, а никто из нас таких умных не намазался санскрином и только один надел кепку. Решили оставить эту тему на попозже и сгонять на гору Богдо. Это единственная возвышенность в Астраханской области и, соответственно, культовое место, часть заповедника. От дома до парковки в заповеднике около 15 км по красивейшей дороге, которая, конечно, не дорога, а укатанная колея из красной глины. Мы на нашем «джипе» двигались с космической скоростью 🙂

DSCF1529

Въезд платный, на самую высокую точку горы подъем, вроде бы, запрещен сейчас. Вообще, бесконтрольно лазить, где захочется, там нельзя. От парковки ведут ступеньки к огороженной тропинке. На меня это место произвело большое впечатление. Во-первых, никаких туристов опять. Во-вторых, ощущение именно дикой природы. Очень красивые контрастные краски. Место силы.

IMG_0911фото @modernmerde

С самой вершины, куда мы не забрались, вид потрясающий, судя по чужим фоткам, но ниже тоже красота. Вот эта тропинка нас соблазнила на безумие и нарушение порядка (хотя лучше бы мы вверх полезли, на самом деле 🙂 ). Озеро выглядело таким бирюзовым и притягательным, что после некоторой ломки мы прошли мимо табличек «проход запрещен» и потопали к берегу.

DSCF1538

Что сказать — все вот эти таблички про «внимание», «запрещено», «штраф 5000», они не работают. Но мы можем подсказать, что сработает. Надо вместо них у начала тропы разместить фотки крупным планом, что там есть на берегу и подписать — «ребята, смотрите, здесь ничего интересного нет». И еще — «расстояние туда-обратно 3 км». Вроде кажется ерунда, но по жаре, да обратно в горку быстрым шагом это мощный трек.

IMG_8489

И главное — там действительно ничего такого нет на берегу, сверху гораздо красивее 🙂

DSCF1549

Ну а я-то так разволновалась, что дошла до запретного берега, что на радостях провалилась там. Бежала с фотоаппаратом, не глядя под ноги, совсем забыла про коварную почву. Засосало вместе с любимыми кроссовками. Эти кроссовки по прозвищу «золотой век адидас», купленные в стоке лет шесть назад,  были везде, где я была — в Европе, Азии, Южной Америке. Я никак не могла с ними расстаться, даже из Америки назад притащила, хотя собиралась оставить там. Но, как говорится, — «звенья этой цепи выковал Великий Отец давным-давно» — остались они на Баскунчаке, ибо отстирать на этот раз показалось уже невозможно. Так что потеряла кроссовки и приобрела чоткий загар в виде майки, вот и все достижения от нарушения правил заповедника. Ну и еще дети очень ругались 🙂

DSCF1550

Накануне мы готовили ужин дома, так же собирались поступить и в этот вечер, но случайно попалось на глаза кафе «Солоночка». Пообедали и даже те, кто сначала против был, остались довольны. Нормальное место. После этого ноющих детей оставили дома, а сами пошли на поиски рельсов. Как на Эльтон мне хотелось ради мистического розового заката, так на Баскунчак сильнее всего меня влекли эти рельсы как у Миядзаки. Мой любимый кадр из «Унесенных призраками» — поезд, несущийся по рельсам, покрытым водой. И, пройдя по действующим путям мимо духов воды, мы их нашли!

IMG_2769

На самом деле, когда добывают соль, ветки перекидывают с места на место и используют повторно. Но некоторые концы так и уходят в воду. Рано утром вернулись туда с детьми, чтобы сделать канонический кадр. Вода была ледяная, свет был волшебный, уйти было очень трудно.

IMG_8576

Это мои боевые друзья, оставила я их, конечно, не там, но запомню такими 🙂 Обменявшись с Баскунчаком такой реликвией, точно теперь вернусь.

DSCF1628

А на обратном пути видели Ходячий Замок еще, хоть он и притворялся каким-то силосным сараем 🙂

DSCF1643