Никогда раньше мы с Гошей не были на нашем юге, все детство и жизнь, и мысли, и чувства связаны с морями северными. Это такая связь, которая не развязывается, не рвется и даже не рубится. Кто на южном море родился — то же самое, или у океана, тоже. Как бы, при мысли о море у каждого возникает свое, необходимое и достаточное. Поэтому на наш юг мы поехали не в море купаться, а пить вино 🙂

У нас был кусок времени с пятницы по среду и желание посмотреть на винодельню Château Tamagne, мы любим эти вина, особенно их брюты и рислинги. Без четкого плана, решили ориентироваться по обстановке, доедем до Château и там посмотрим. Основной принцип — постоянное движение, не засиживаться. Это круто, потому что так видишь сразу много (а также многого не видишь, что при перемещении по нашей территории довольно важно). И это же некруто, потому что на такой скорости нельзя сделать нормальных фотографий, во всяком случае я так не умею. Поэтому опять все немногочисленные фотки на старый добрый пятый айфон…

IMG_1290

Расстояние от Москвы до Тамани 1500 км, по трассе М4 доехали до Краснодара, переночевали там, чтобы утром двинуться дальше в путь, хотелось все рассмотреть при свете дня. Но что поразило еще ночью, это воздух. Когда я вышла из как следует охлажденного салона на пустынной заправке среди кромешной темноты, меня как будто втянул теплый влажный рот, так мягко и страстно, невероятное первобытное чувство жизни. Люблю это в юге и тут влюбилась тоже.

Ночевали в гостинице «Эль Греко» (отличный душ, чисто, дешево), завтракали в кафе Vaflivafli (вкусно очень и вообще милота).

В сторону Тамани специально поехали дорогой по берегу моря (хоть она и пробочная) и когда оно показалось из-за холма — дух захватило от счастья, с этим моментом, когда ты вдруг видишь море (любое!) ничего не сравнится!

IMG_1201

Ехали медленно, смотрели на море, на поля, покупали персики, арбузы, дыни, вино. Магия дороги, когда ничего не ждешь и принимаешь как дар все, что увидел. Пробовали попасть на раскопки Фанагории, но так просто не пускают, да и фиг с ним, была жара и больше хотелось холодного рислинга и в воду.

Кемпинг в Тамани, принадлежащий харизматичному Александру, потряс воображение. Не ожидали, что в России может быть так идеально на кемпинге. На высоком обрыве, внизу море (с водорослями, зато теплое), шикарная лестница на пляж, на горизонте романтичный плавучий док.

IMG_1209

Горячая вода в душе сколько хочешь, идеально чистый туалет. И главное — столовая! Такого чуда не видели нигде, чтобы столовая прямо в кемпинге, очень вкусно готовили две милейшие женщины завтрак, обед и ужин. Правда, они сказали, что в этом году был эксперимент, неизвестно, продолжат ли в следующем сезоне. Если продолжат — это, безусловно, бомба. Сладкую кашку по утрам до сих пор вспоминаю 🙂 Еще есть кирпичный мангал, каждый вечер кто-нибудь готовит, мы сначала поставились рядом с мангалом, но я не смогла терпеть запах жидкости для розжига (кто использует жидкость для розжига, будет гореть в аду), в общем, у мангала стоять не советую. За две ночи заплатили 1300 — по 250 с человека и 150 за машину в сутки. Цена сказочная за такой сервис и душевную обстановку. Вот вид на кемпинг с противоположного холма:

IMG_1276

И самое время почитать Лермонтова, но ни в коем случае не мешать белое с красным, а то завтра будет болеть голова:

IMG_1232

На следующий день объехали весь полуостров. Сумасшедшей красоты виноградники:

IMG_1271

Эпичный мыс Железный Рог:

IMG_1277

И был еще пляж в Веселовке, там раньше проводили музыкальный фестиваль KUBANA, красивый песчаный пляж с камушками, но у меня уже не было сил на фотку, только еле-еле на искупаться и быстренько домой, часок вздремнуть перед дегустацией 🙂

И все равно непосредственно перед дегустацией я еще сомневалась, смогу ли принять в ней участие. С другой стороны, так бы не узнала про чудесное лекарство от похмелья — «Мускат десертный выдержанный». Я не люблю сладкое вино, но это не вино, а какой-то прям волшебный эликсир, вернул вкус к жизни в два глотка. Не удивительно, что в магазине его смели подчистую.

IMG_1252

По самой винодельне провели совсем немного, это было воскресенье и манипуляции с виноградом не производились (выгрузка, измельчение), так что мы были бы лишены экшена, если бы не смешной пес, который ходил с группой. Пока мы глазели на непонятные трубы, он с видом знатока прошел к лужице с виноградным соком, накапавшим из резервуара и немедленно выпил 🙂 Оборудование на заводе современное итальянское, это, в общем-то, единственный познавательный факт, который могу сообщить.

IMG_1269

* * *

Лирическое отступление про вино

Давно замечено, что лучше всего пьется местное вино. Во Франции французское, в Италии итальянское, в Аргентине аргентинское, в Чили чилийское… Это если говорить не о каких-то необыкновенных коллекционных, о которых лично я не имею никакого понятия, а об обычных винах, которые пьются ежедневно под настроение и по ситуации с едой или без. И всегда была проблема — вина российского производства у меня не шли. Ни вкуса, ни интриги хоть малейшей (кроме того баяна, что голова будет болеть стопудова). Грузинские или, там, крымские, кстати, тоже не шли, по крайней мере, такие, что можно купить в шаговой доступности, а я не гурман и тащиться куда-то за специальной бутылкой вина — сразу нет. В общем, случилось, что как-то после долгой дороги хотелось выпить, и в местном сельпо наименее подозрительным был брют со смешным названием Château Tamagne. Это был чистый тест гордости и предубеждения, но оказалось — нормальная шипучка! Мы потом еще раз попробовали, и еще — отличная замена какому-нибудь рядовому просекко. Дальше начали изучать ассортимент красных и белых, выдержанных и игристых… в общем, первый случайный брют был выпит в мае 2016, а уже к лету появилось желание съездить туда, где его делают, что, как мне кажется, о чем-то говорит 🙂

Такой момент еще. Château Tamagne производится компанией «Кубань-Вино», это их верхняя линейка, эти вина делают, как они говорят, только из самотека (т.е. из чистого виноградного сока без дополнительного отжима). То же самое «Кубань-Вино» делает совсем простые (прессовые) вина. Саперави Château Tamagne и саперави «Кубань-Вино» — две большие разницы, например. А еще же есть того же производителя всякие «Шепоты монарха» или «Гранатовые браслеты»… Да и вообще, много вин делают в Тамани и со словом «Тамань» в названии, но не все их стоит пить. Из тех, что на слуху — совсем рядом там находится винодельня «Фанагория», вот с их вином у меня любви не вышло, даже с верхней линейкой — оно очень жесткое. Тот же рислинг от «Фанагории» — плоский и такой совсем столовый. Есть еще «Лефкадия», правда, это не Таманский полуостров уже, но таки Краснодарский край. Винодельня, не так давно восстановленная русским инвестором при участии французов-консультантов. Это, по общему мнению, хорошие вина, но мы выпили их слишком мало, чтобы составить свое прочное мнение. Там гламурно — при винодельне есть отель, гастрономический ресторан. Это заметно более дорогое развлечение, чем демократичная поездка в Тамань, где каждый сам устраивается как может со своим жильем и досугом. Была мысль на «Лефкадию» съездить тоже, но не успели по времени, ну и в принципе не очень хотелось смешивать впечатления, но побывать там стоит, безусловно, остается в планах у нас.

Итак, вина. Я купила три коробки и это обошлось в 5000 рублей. В Москве в сетях и фирменных магазинах цены будут примерно такие же, поэтому я не гналась за количеством, скорее, как сувенир. Во-первых, ящик нашего любимого рислинг-брюта, что называется, на дорогу. Для родителей — они любят сладенькое — молодая шипучка из муската. Я/мы не люблю/им сладкое игристое (а оно прям сладкое), но, надо признать, что это «Молодое полусухое мускатное» довольно-таки секси. Экстра брют выдержанное — просто хорошая штука. Просто, вот, по любому поводу, в печали и радости, богатстве и бедности. И Blanc Brut из серии Select — эта серия бывает только в фирменных магазинах и в ресторанах. Пусть не вводит в заблуждение слово select — это нормальный столовый брют, как и вся серия Select, по-моему, ориентирована на еду. Но брюты, еще раз повторюсь, от самых незатейливых, у Château Tamagne все отличные. Самые дорогие стоят, кажется 600 рублей.

_MG_8898

Красное мне доктор рекомендовал ограничить, поэтому взяли попробовать только одну бутылку из серии Select — купаж красностопа, мерло и санджиовезе. Отличная компания для еды, «домашнее вино» в самом лучшем смысле. Резервный рислинг — тоже уже говорила, что рислинги красиво делают в Château Tamagne. Белое DUO из алиготе и траминера — прекрасное. Вообще не могу себе представить человека, которому бы оно не понравилось. Это прямо вкус лета. Даж немного жалею, что всего одну бутылку взяли. Traminer Grand Dessert это сладкое крепкое, у них серия из трех вин — красный нектар, душеспасительный мускат и, вот, траминер, который взяли, потому что мускат раскупили посетители дегустаций, это просто хит дегустаций, никто не остается равнодушным. Но траминер тоже очень вкусная штука, если кто любит сладкое, а я взяла как средство от похмелья, в других ипостасях не планирую его использовать, хотя кто знает… И розовое. Самая, я считаю, рискованная вещь на нашей территории. Как-то совсем нет у нас традиции и времени пить розовое. В северных широтах так вообще не успеешь опомниться, как опять пора пить водку для согрева, какое тут розовое… Короче, если уж розовое пить, то лучше прям не сходя с места, что мы и сделали чуть позже. Вот это из серии Select из красностопа — очень правильное и фотогеничное, к тому же 🙂

_MG_8902

* * *

Одно скажу — уезжать из Тамани не хотелось, так мы там прижились и пригрелись за два дня. В Москве перед стартом мне на глаза случайно попался рейтинг лучших пляжей страны, я на всякий выписала себе названия и среди них была Долгая коса (Должанская, Ейский р-н). В Ейске у нас друзья как раз проводили лето в своем доме. И мы такие в раздумьях — то ли еще денек потусить в Тамани, а потом махнуть в сторону Крымска в «Лефкадию» (125 км и выбиться из графика минимум на день), то ли поехать посмотреть, что за пляж такой крутой в Должанке и заодно повидаться с друзьями (425 км и все успеваем). Решил телефонный звонок — там сказали, что надо ехать, и мы поехали. Напоследок глянули на строящийся мост в Крым и покатались по грунтовкам вдоль моря, удивительное чувство пустоты, из живых существо только зайца видели. Когда мост достроят, такого, конечно, не будет.

IMG_1297

На Должанку неторопливо ехали почти день. День просто дороги мимо моря, полей, станиц и заправок Лукойла (феноменально популярные заправки на южном направлении, почему-то). Мимо винограда, помидоров, арбузов и дынь «с бахчи» и с бахчи, сушеной рыбы, мира людей и пирожков с мясом.

IMG_1401

Бескрайних полей кукурузы и подсолнухов. Кстати, узнала, как на самом деле растет кукуруза. Всю жизнь была уверена, что початок кукурузы растет на верхушке стебля и очень удивлялась, что стоят целые поля с какими-то метелками наверху. Думала — неурожай. Гоша пошел на разведку в поля и принес два початка. Оказалось, кукурузные початки растут где-то в середине стебля!

Это не единственное за поездку откровение из ботаники. Еще в Тульской области — а спросите, как мы оказались в Тульской области вместо трассы М4 (навигатор так решил приколоться, не верьте ему, потеряете время, а про поля с золотарником я щас расскажу) — в общем, обратила внимание на обширные пространства, заполненные желтыми цветами. Такие я видела у мамы в саду и подумала, как так — садовые цветы растут на полях. Оказалось, это растение называется золотарник и все наоборот — это одомашненный сорняк, который временами вырывается из-под контроля и становится символом запустения даже похлеще борщевика. Он отличается необыкновенной жизненной силой, благодаря способности поглощать все живое — почву и другие растения. Так что картина постапокалипсиса может быть очень даже красивой.

Ну а подсолнухи — они неотразимы 🙂 Натурально, рекомендация из серии «столько-то вещей, которые надо сделать, путешествуя по югу» — заточить подсолнух, это маст!

IMG_1307

На косу приехали незадолго до заката. Мы оба совершенно не представляли, что нас ждет. По Maps.Me я нашла какой-то кемпинг на самом краю косы, туда мы ориентировочно держали путь по меловой грейдерной грунтовке, незабываемая жопотряска по стиральной доске в пыльном облаке. Так романтично — вокруг все седое и будто вырезанное из картона, как декорации из фильма про другую планету. Там, куда мы как бы ехали, нам, сл.богу, отказали. Но объяснили, где лучше пляж, совсем недалеко от конца косы, место для стоянки «Приют странника». Типа, кемпинг, но такой, самопальный. Нам уже некогда было разбираться, мы въехали на пляж, поставили палатку, вытащили из бардачка то самое холодное розовое и упали на песок смотреть последние кадры заката. Воздух был мягкий как шубка и такой же теплый и льнущий к коже. Чудесное чувство, о котором на севере мечтаешь постоянно — не ощущать разницы голой кожи с окружающей средой. Самым холодным на этом берегу было наше розе.

IMG_1319

Ночью светила сумасшедшая электрическая луна, спали крепко, и еще я увидела самый красивый сон за всю свою жизнь. А утром оказалось, что мы стоим на шикарном пляже, не слишком перенаселенном и чистом, даже с туалетами. Дует приятный ветерок, море теплое, тень от навеса спасает палатку от перегрева, неподалеку серфшкола, на горизонте все время красивый движняк. Мы поняли, что останемся тут до вечера. Мы три раза купались, съели два арбуза и дыню, гуляли до конца косы по пляжу, спали, читали… Это был день тотальной перезагрузки, бесконечный лучший день лета.

IMG_1373

Это коса со стороны Азовского моря, здесь почти сразу довольно глубоко, ногами не достать, температура воды приятная, сама вода своеобразная, такой бульон. Лучшее купание было рано утром, вода была даже относительно прозрачной. Красивый ракушечный пляж и место, хоть и тронутое человеком, ощущается очень персональным.

IMG_1362

Вечером сели на стульях в первых рядах, чтобы смотреть закат. Но солнце предательски провалилось в какую-то щель, и мы рванули в Ейск. Дикий отдых это прекрасно, а душ вечером был еще прекраснее 🙂

IMG_1389

Вот так мы ехали домой. Полный багажник вина и арбузов, полный салон дынь + подсолнухи с поля и рыба. Я лично этот дынно-подсолнечно-рыбный аромат никогда не забуду, эти духи называются умиротворение… которое не может поколебать даже дорога в 1300 км 🙂

IMG_1400

Поездка обошлась примерно в 35 000 рублей (бензин около 10 000, жилье 3200, вино ~ 7000, арбузы с дынями ~ 6000 (!), еда ~ 6000). Но это мы кутили на полную катушку и ни в чем себе не отказывали 🙂

Лайфхаки

  1. Экскурсии по заводу Château Tamagne не проводят по понедельникам. Лучше идти на экскурсию в рабочие дни — так можно увидеть производство в действии, по воскресеньям точно ничего не происходит. В день проходит четыре дегустации и экскурсии в 11, 13, 15 и 17 часов. Стоимость экскурсии с дегустацией 400 рублей. Магазин начинает работать с 11.
  2. В кемпинге у Александра в Тамани, мы так поняли, с палаткой встать возможно почти всегда, места много. Но, в любом случае, стопроцентно, внизу на так называемом пляже можно встать всегда, он проездной, каменистый и утрамбованный. Не говоря уже о пока что диких тропах по побережью.
  3. Экскурсии на производство в «Лефкадии» не проводят по понедельникам и вторникам, мы вот с нашим планом «без плана» не учли этот момент и не попали туда в этот раз. А так всего 125 км — из Тамани можно метнуться легко.
  4. Полудикий кемпинг «Приют странника» на Долгой косе — для ориентира — находится прям рядом с более цивильной базой «Серфприют»
  5. Не покупайте дыни про запас! дыня начинает портиться в машине за пару дней… да и вообще, лучше дыни есть на месте, это такая вещь, которая много теряет при перемещени.

А это на Должанке, если ты приехал без собаки, собака тебя найдет, потому что — ну какой пляж без собаки 🙂

IMG_1357

Карта маршрута:

map_UG3
Ездили в августе 2016. Саундтрек — LP Into The Wild