Пока пишу основной текст, процитирую из фейсбука:

Хочу рассказать, откуда взялась эта мантра, что «любая последовательность событий всегда правильна», которая нам всегда помогает в путешествиях. Я не всегда так думала и даже сейчас, когда я уже так прилично себя натренировала, я часто не сразу вспоминаю эту мудрость, темперамент одолевает. Хотя в реальности именно так и обстоят дела и когда эмоции уходят и ситуация разруливается (а это бывает абсолютно всегда), ты выдыхаешь – таки да, все могло бы быть по-другому, но так, как вышло, тоже норм, а может еще и лучше.

Эту фразу мы прочитали в книжке Антона Кротова, когда летели на Шри-Ланку, это был, собственно, путеводитель по Шри-Ланке, где мы чуть ли не впервые в жизни собирались путешествовать абсолютно своими силами и без четкого плана. Мы внимательно изучили всю книжку (Кротов крутой невероятно!), а в конце было вот это: «Будьте радостны и вежливы с местными жителями. Не жадничайте. Не ждите, что все встреченные вами люди будут понимать русский или английский язык. Имейте терпение. Помните, что любая последовательность событий всегда правильна». И мы в целом имели терпение, особо не жадничали и все правильно понимали про языки, только про последовательность событий была мысль очень крутая, но непонятная, потому что мы в ту пору были контрол-фриками, особенно Гоша, ему всегда было важно, чтобы был план и все по плану, мне же было важно скорее, чтобы было, как я хочу 🙂

Мы собирались проехать на скутерах по восточному побережью Шри-Ланки, это была абсолютно доселе дикая для нас история, учитывая, что я в географии ноль и плохо запоминаю названия, а Гоша вообще ничего этого на самом деле не хотел и в особенности не хотел скутер, плана по этой причине у нас не было, т.к. Гоша всегда составляет наши планы, а он втайне надеялся, что я в последний момент передумаю, а у меня был план типа «доехать от Аругам Бея до Тринкомали и там понырять с маской и, может быть, потом поехать куда-то дальше», прав на скутеры у нас не было (а на Шри-Ланке они нужны), вместо айфонов и айпадов был только неважно держащий заряд ноутбук (в который, правда, мы все же каким-то чудом приобрели местный интернет, стараясь быть радостными и вежливыми с местными жителями), путеводителем мы тоже как-то не сильно озаботились (был скачан только старый Lonely Planet годов еще чуть ли не гражданской войны)… Полный сумбур, но мне очень хотелось ехать, и Гоше пришлось стать стоиком («судьба того, кто хочет, ведет, а кто не хочет — тащит»), в общем, мы поехали. Мчать по трассе одно удовольствие – ровные и пустые дороги, все было разрушено войной и особенно цунами, как раз только восстановили, с одной стороны почти постоянно океан, вдоль обочин ананасики, кокосики… Но в более-менее крупных городах, конечно, полный мрак, стихийное движение (левостороннее, кстати!), я еще в предыдущий визит как следует освоила самый главный орган управления – клаксон и дудела со всей дури, чтоб расчистить путь, но Гоша измотался страшно, так что в первый день, доехав до центра города Баттикалоа, мы решили, что надо остановиться — переждать невыносимую жару и снизить уровень стресса. Про Батти я потом расскажу немного здесь, я уже приготовила фоточки и сделаю маленький альбом, это любопытное место, потому что вы там никогда не побываете, потому что делать там нечего 🙂

На следующее утро у нас уже был план — встать до рассвета и начать движение, чтобы до жары достичь какого-то очередного города, я уже забыла, какого, в общем, ранний старт был ключевым моментом. А надо сказать мы поселились в смешном маленьком отеле для местных, нашли его по своему древнему путеводителю, а решение приняли, потому что там было место, где поставить скутеры во дворе и двор запирался как цитадель, и хозяин сидел там с утра до ночи. И он же уверял нас, что совсем рано-рано утром так же будет сидеть, и что мы сможем заплатить за ночлег, вечером он деньги почему-то брать никак не хотел. Мы с трудом заставили себя проснуться, собрались и еще затемно вышли во двор – ну что, там была пустота, т.е. скутеры стояли, ворота заперты, у нас только от калитки остался со вчера ключ, из живых существ только собака, никакого хозяина… Я в поисках хозяина пробежала по всему отелю, дергая за ручки дверей, потом мы решили, что скутеры можно вытащить и через калитку, Гоша сказал, что справится, но уехать, не заплатив, мы не могли, а у нас были только крупные купюры, а время очень раннее, т.е. лавки еще закрыты… Короче, план начал рушиться и уже небо начало светлеть, двор был изучен до мелочей (почему-то последней каплей стало объявление на доске объявлений – об открытии этого отеля три года назад, это была там самая свежая бумажка и никаких телефонов, ничего), у меня уже практически была истерика, почему-то в такие моменты всегда кажется, что все пропало. В общем, Гоша решил все-таки попытать счастья и выйти в город разменять деньги, до булочной, они там открываются рано. Я осталась одна с собакой, в сотый раз безнадежно, чтобы хоть чем-то заняться, обходила двор, а собака, гремя цепью, по возможности следовала за мной, она меня дополнительно бесила, потому что могла бы и полаять, поднять какой-то шум, может, кто и вышел бы живой… ну это надо знать ланкийских собак, более дружелюбных существ не сыскать, от них не ожидаешь ни малейшей агрессии, человек для них божество и все что они делают – это энергично виляют хвостом и заглядывают тебе в глаза. Вдруг мимо калитки прошла корова. Т.е. я уже, в целом, смирилась с ситуацией, забила на планы, решила, что я сейчас снова лягу в кровать под вентилятор, пока Гоша ходит – а он что-то очень долго уже ходил и мне уже было тревожно и грустно – и тут раздался этот лай. Никогда не слышала такого бешеного лая и тем более не ожидала его от существа, которое, казалось, не способно издавать звуки. Собака натурально бесновалась, рвала цепь, рычала, хрипела, верещала, чем, естественно, привлекала внимание коровы, которая по такому случаю решила задержаться у калитки, чем, в свою очередь, продлила собачью истерику до бесконечности. И вот я стою посреди запертого двора под аццкий собачий лай, Гоши так и нет, хозяина нет, хотя уже и мертвый бы проснулся, корова пялится в калитку не уходит, а небо совсем светлое, как бы — рассвет состоялся…

И тогда меня отпустило, мне стало так смешно, идиотизм, он всегда лечит, и в этот самый момент, когда на меня снизошел внезапный стопроцентный покой, одновременно случилось сразу несколько вещей, как это бывает в кино, когда в одном кадре сразу все показывают – во-первых, я увидела ключ от ворот, который лежал на такой полочке на колонне, прямо перед моим носом, все это время он там был, во-вторых, в калитку вошел Гоша, помахивая стопкой денег и пакетиком с пирожками, в-третьих, в дверях гостиницы показался хозяин в мятом саронге, зевающий и почесывающий голое пузо, не прошло и часа разбуженный, наконец, своей дурацкой собакой…

В течение пяти минут мы оплатили ночлег, вывели скутеры и покатили, мы успели до восхода солнца и до жары, еще не зная, что это даже не важно, потому что нам предстоит совсем короткий путь, до лучших в мире пляжей, куда мы нипочем не попали бы, если бы не утренняя беготня по запертому двору и прорыв в сознании. Мы тогда просто свернули с намеченного пути по наитию и оказались в раю. Уже после этого мы ни разу не нервничали и не переживали по дороге, ну, во всяком случае, так сильно, ну, может быть, только раз, когда банкомат не дал мне крупную сумму денег (но как только я внутренне успокоилась, эта проблема тут же была решена мирозданием), а так самым сильным моим переживанием, с которым я не смогла справиться, остался примерно двухметровый таракан, встреченный ночью в туалете в номере мотеля в Тринко… Мы тогда в ту поездку научились читать знаки и выбирать дороги (или позволять им выбирать нас), научились смеяться над собой, научились мириться с обстоятельствами и друг с другом или, во всяком случае, начали учиться всему этому и уже потом не переставали и это невероятно круто, нет ничего прекраснее дорожного дзена, когда он, наконец, наступает.

И в заключение этой истории непонятно (или понятно?) о чем, самое прекрасное в городе Баттикалоа – статуя голубого бойскаута. Он там стоит сто лет уже и как бы думает – и как это я сюда попал? Люблю его.

boy